Прошла Республиканская олимпиада "Созвездие"
- rtekhnopark
- 17 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Самый лучший способ отметить День космонавтики – отправиться в космос!
Именно так и поступили ребята, собравшиеся 10 апреля в Республиканском детском образовательном технопарке.
Мальчишек и девчонок разного возраста, приехавших со всех уголков республики, объединили увлекательные исследовательские проекты по астрономии, астрофизике и космонавтике, игры, программные продукты и компьютерная анимация на тему космоса. Выступления и защита исследовательских работ состоялись в рамках Республиканской олимпиады «Созвездие».
В олимпиаде приняли участие 58 ребят из городов Уфа, Ишимбай, Стерлитамак, Туймазы, Октябрьский и Давлеканово, а также Миякинского, Хайбуллинского, Куюргазинского, Белокатайского, Кармаскалинского и Шаранского районов.
В состав жюри олимпиады вошли преподаватели ведущих вузов республики: Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, Башкирского государственного медицинского университета.
Победители олимпиады, занявшие первые места в своих направлениях:
Астрономия
Нигматуллин Роман, МАОУ Гимназия 93, г. Уфа
Презентация
Юмагулова Светлана, МАУ ДО ЦДЮТТ, МАОУ СОШ № 24, г. Стерлитамак
Космонавтика
Ирмашев Даниил, МБО ДО ДПиШ с. Киргиз-Мияки, Миякинский район
Физическая лаборатория
Ямлиханова Карина, МБОУ Инженерный лицей № 83 им.Пинского,
Музипов Кирилл, МОБУ Лицей № 4МР Давлекановский района
Космическая лаборатория – естественные науки в космосе
Никонова София, МБОУ Школа № 4, г. Уфа
Энергия и человек
Минниахметов Адис, МБОУ СОШ с. Ургала МР Белокатайский район
Иванова Арина, МБОУ СОШ № 5 р.п. Чишмы МР Чишминский район
Программирование
Янгиров Камал, МБОУ СОШ № 126, ГБУ ДО РДОТ, г. Уфа
Информационные технологии
Ошмарина Дарья, МБОУ Инженерный лицей № 83
Каширин Данил, МБОУ СОШ № 18, г. Уфа
Тематика исследований была очень разнообразной. Ребята представляли 3d модели ракет, космических кораблей и станций, исследовали планеты, звездное небо и черные дыры, демонстрировали модели космических транспортных средств и даже собственноручно собранный телескоп, рассказывали о космонавтах и их роли в изучении космоса.
Этим теплым весенним днем космос стал для тех, кто на Земле, близким и реальным. На мастер-классе председателя жюри, педагога объединения «Космошкола», руководителя подросткового клуба «Росстань» Алликаса Алексея Георгиевича, ребята познакомились с программой Orbiter, позволяющей «пережить» реальные ситуации космических полётов. Уникальная возможность вывести корабль на орбиту, состыковать его с космической станцией и произвести посадку на Землю предоставляется нечасто, а ребята с поставленными задачами отлично справились. Каждый смог внимательно рассмотреть и прикоснуться к настоящей космической еде: соку в тюбиках, хлебу, запечатанному в вакуумную упаковку, сладостям и консервам.
Ребята смогли увидеть, каким интересным и захватывающим может быть мир космонавтики, восхищались красотой космоса и размышляли о космическом будущем человечества.
Отзвучали торжественные фанфары, завершилась олимпиада, погас свет… и возможно именно сегодня, мы откроем свои окна и устремим взгляды в ночное небо. К звездам! Ведь именно в эти апрельские дни Юрий Гагарин первый в истории человечества увидел нашу Землю из космоса.
Comments